<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><Publication xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" ID="F31851" type="Fiche Question-réponse conditionnée" xsi:noNamespaceSchemaLocation="../Schemas/3.5/Publication.xsd" dateDerniereModificationImportante="2023-11-16T00:00:00" spUrl="https://entreprendre.service-public.gouv.fr/vosdroits/F31851" profilsPro="tout"><dc:title>Un salarié doit-il rembourser du matériel de l'entreprise cassé ou perdu ?</dc:title><dc:creator>Direction de l'information légale et administrative</dc:creator><dc:subject>Travail - Formation, Ressources humaines</dc:subject><dc:description>Le salarié ne doit pas rembourser les dégradations ou la perte de matériel si la faute lourde n’est pas constituée.</dc:description><dc:publisher>Direction de l'information légale et administrative</dc:publisher><dc:contributor>Entreprendre Service Public / Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)</dc:contributor><dc:date>modified 2026-04-28</dc:date><dc:type>Question-réponse</dc:type><dc:format>text/xml</dc:format><dc:identifier>F31851</dc:identifier><dc:source>https://www.legifrance.gouv.fr/codes/id/LEGISCTA000006178031</dc:source><dc:language>Fr</dc:language><dc:relation>isPartOf N474</dc:relation><dc:coverage>France entière</dc:coverage><dc:rights>https://www.service-public.gouv.fr/a-propos/mentions-legales</dc:rights><SurTitre>Question-réponse</SurTitre><Audience>Particuliers</Audience><Audience>Professionnels</Audience><Canal>www.service-public.fr</Canal><FilDAriane><Niveau ID="Professionnels">Accueil professionnels</Niveau><Niveau ID="N24267">Ressources humaines</Niveau><Niveau ID="N474">Rémunération dans le secteur privé</Niveau><Niveau ID="F31851" type="Fiche Question-réponse conditionnée">Un salarié doit-il rembourser du matériel de l'entreprise cassé ou perdu ?</Niveau></FilDAriane><Theme ID="N24267"><Titre>Ressources humaines</Titre></Theme><SousThemePere ID="N10778">Recrutement - Aides à l'emploi</SousThemePere><DossierPere ID="N474"><Titre>Rémunération dans le secteur privé</Titre><Fiche ID="F2301">Salaire, primes et avantages</Fiche><Fiche ID="F2300">Smic (salaire minimum interprofessionnel de croissance)</Fiche><Fiche ID="F2308">Paiement du salaire</Fiche><Fiche ID="F559">Fiche de paie</Fiche><Fiche ID="F2302">Cotisations salariales</Fiche><Fiche ID="F19846">Remboursement des frais de transport</Fiche></DossierPere><Texte><Paragraphe>L’employeur ne peut pas demander au salarié de rembourser les dégradations ou la perte du matériel s'il a été cassé ou perdu <MiseEnEvidence>involontairement</MiseEnEvidence>. Dans cette situation, l’employeur ne peut pas non plus demander au salarié le rachat du matériel cassé ou perdu. L’employeur ne peut pas demander au salarié de payer des fournitures diverses, quelle qu'en soit la nature.</Paragraphe><Paragraphe>Toutefois, en cas de <MiseEnEvidence><LienInterne LienPublication="F1137" type="Fiche Question-réponse conditionnée" audience="Particuliers" commentaireLien="Licenciement pour faute simple, grave ou lourde : quelles conséquences pour le salarié ?">faute lourde</LienInterne></MiseEnEvidence><LienInterne LienPublication="F1137" type="Fiche Question-réponse conditionnée" audience="Particuliers" commentaireLien="Licenciement pour faute simple, grave ou lourde : quelles conséquences pour le salarié ?"/> (par exemple, dégradation <MiseEnEvidence>volontaire</MiseEnEvidence> commise dans le but de nuire à l’employeur), le salarié peut être licencié et condamné à verser à l'employeur des <LienIntra LienID="R12532" type="Définition de glossaire">dommages et intérêts</LienIntra>.</Paragraphe></Texte><Reference type="Texte de référence" URL="https://www.legifrance.gouv.fr/codes/id/LEGISCTA000006178031" ID="R51939"><Titre>Code du travail : articles L3251-1 à L3251-4</Titre><Complement>Retenues sur salaire</Complement></Reference><Definition ID="R12532"><Titre>Dommages et intérêts</Titre><Texte><Paragraphe>Somme d'argent destinée à réparer le préjudice subi</Paragraphe></Texte></Definition><QuestionReponse ID="F1137" audience="Particuliers"><Titre>Licenciement pour faute simple, grave ou lourde : quelles conséquences pour le salarié ?</Titre></QuestionReponse></Publication>